京野菜2

グループ会社の柏屋を通じて京都より直送の新鮮な京野菜を築地より取り引き先様に納品しております。京野菜の一部を紹介いたします。。

聖護院かぶら

聖護院かぶらも京都北部の聖護院地区で生まれました。9月上旬に種まきして、11月上旬から収穫をむかえます。京都独特の気候が水分に富みしかも甘みを十分に引き出しています。京都特産の千枚漬けはこのようなこだわりのかぶらから美味しく作られるのですね。

聖護院大根

もともとは愛知県から来た普通の大根でしたが、京都市左京区の聖護院地区で育てていたら、いまの形になったというエピソードがあります。特徴として味がしみこみやすいので煮物に大変適しております。旬は11月から2月頃までです。価格が高く、高級品ではありますが、試してみる価値大です。

賢者.TV

社長ブログ

働く仲間募集

今月のお勧め商品

株式会社五嶋水急

新潟食のパートナーショップ

東京都中央卸売市場