今月のお勧め野菜【大黒しめじ】

『香り松茸・味しめじ』のしめじはこの大黒しめじのことです。また本当の本しめじは実際にはこの大黒しめじのことで、スーパーなどで本しめじとして売られているものはぶなしめじや平茸しめじです。ぶなしめじとの違いは松茸と同じく人工栽培ができないという点(最近になってやっとできるようになりました)と軸の部分がぷっくりふくれているという点です。(その姿が大黒様のおなかに似ていることから大黒しめじと呼ばれるようになりました。)その大黒しめじはうまみ成分であるグアニル酸が椎茸や平茸やあの松茸よりも多く含まれています。だから、『味しめじ』と呼ばれるのですね。いまでも高級食材として料亭でも使われている大黒しめじは9月から10月が旬です。ぜひ1度お試しください。

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