今月のお勧め野菜【栗】

全国各地にある栗ですが、全国一の産地が茨城県です。5月から6月に花が咲き、9―10月に実が成熟し、すっかり秋の旬として定着しています。縄文時代からあったといいますから、の日本人との付き合いは長いものです。主成分は糖質でタンパク質やビタミンB1も含まれています。疲れたときにはもってこいの食材です。良いものをえらぶコツは表面の色が濃く、重みがあるもの、表面に穴が開いているものは虫食いの可能性があるので注意してください。調理法は良く洗って湯で2,、3分茹でて、表面の鬼皮をむき、中の渋皮を下のほうからむいていきます。

賢者.TV

社長ブログ

働く仲間募集

今月のお勧め商品

株式会社五嶋水急

新潟食のパートナーショップ

東京都中央卸売市場