ピーマン

一年中スーパーなどで見かけるピーマンですが、主に鹿児島・宮崎・高知・茨城と主要産地の入荷で対応していますが、この時期は茨城県の波崎地区(ピーマンの一大産地です)が出始めました。7月頃まで続く春ピーマンの出始めは皮がやわらかく、とっても美味しいです。また、ピーマンは苦くいやな思いをしている方が多いかも知れませんが、それは栄養が豊富であることの裏返し。ピーマンに含まれているビタミンCは熱でも壊れにくく、また食物繊維も多いので多くの皆様が大好きな肉料理との(栄養的に)相性はばっちり!新鮮なものを選ぶにはヘタがきれいな緑色をしていて皮がつやつやしているものが良いでしょう。

ピーマン