青梅

梅は九州から東北にほぼ日本にまたがって栽培されています。当、築地市場では関東産の梅が多く出回ってくるときがまさに旬で、群馬や神奈川産が主です。品種では『白加賀』がよく、実が厚く、梅酒や梅干に最適です。最近梅をつける人が少なくなってきていますが、梅は家庭でも簡単につけられるので、市販物ではないぜひ家庭のオリジナルの梅酒なり梅干をつくってみたらいかがでしょう?疲れ気味の現代人にとって、梅の有機酸は疲労回復効果があるといわれています。
あと、ここでは、子供でも飲める梅ジュースの作り方をのせます。簡単なのでぜひやってみてください。

よく洗った梅と同量の砂糖を広口瓶に万遍なくいれ、梅が隠れるようにする。
日が当たらないところに数日置くと果汁が出てくるので、梅が汁から出ないように、毎日かき混ぜてください。
約半月ほどで出来上がります。飲むときは水などで約4倍に薄めて飲んでください。

DSC_0516