すずまさ農園
すずまさ農園について
2016年2月から新潟市西区で「すずまさ農園」として農業を始めました。
夫婦2人で1から自分達の農業を作り上げていこうと日々奮闘しています。二人とも関東でシステムエンジニアをしていましたが、実家の新潟にUターンする事をきっかけに、以前から興味のあった農業に取り組むことにしました。新潟はお米が美味しいですが、野菜も美味しいんですよ。
美味しい野菜を作る為に
私達は新潟市西区のベテラン農家さんのところで野菜作りを学び、そこで身に付けた技術をベースに、自分達が「良い」と思ったことを積極的に取り入れ「品質の良い、美味しい野菜づくり」に取り組んでいます。
丁寧に野菜を観察し、適切な時期に適切な管理を行い、美味しい時期に収穫する。一番の基本で、一番大切なこと。システムエンジニア時代に培った管理能力も生かして、一つ一つの工程を大切に野菜を作っています。
土作り
新潟市西区の海岸端にある砂丘地に私達の畑はあります。冬は海鳴りがすぐそこに聞こえます。
水はけが良く、作業はしやすいですが、海風が強く砂が風で飛びやすいです。葉物や白菜の様な柔らかいものは苦手な畑です。しかし、にんじんやカブは肌つやが良く、どこにも負けない甘くおいしいものができます!
よりおいしく、健康的な野菜ができるよう、私達は土作りをしています。
堆肥を施肥し、連作をさけて、根菜類の前は緑肥を利用します。
堆肥は、食物残渣を再利用したエコ堆肥を中心に。循環型農業のやり方の一つです。
肥料は有機質、アミノ酸を含んだ肥料を必要なだけ利用し、作物の健康と食味向上の為、微量要素が不足しないよう管理をしています。
安全な野菜をお届します
日々、野菜の状態を観察し、最適な管理ができるように心がけています。
農薬の使用は最小限に抑え、正しい農薬の使用方法を遵守しています。
あたりまえですが、私達も毎日食べています、安心して食べていただける野菜です。
商品 | 月 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
人参 |
10月上旬~3月中旬・6月上旬~8月中旬 |
|||||||||||
じゃがいも |
12月上旬~3月中旬・6月上旬~8月下旬 |
|||||||||||
祝蕾 |
1月上旬~2月下旬 |
|||||||||||
ネギ |
10月上旬~3月中旬 |
|||||||||||
カブ |
4月中旬~6月中旬 |
|||||||||||
葉玉ねぎ |
4月中旬~6月中旬 |
|||||||||||
キャベツ |
5月中旬~6月下旬 |
|||||||||||
とうもろこし |
6月下旬~8月中旬 |
|||||||||||
ズッキーニ |
6月初旬~7月下旬・9月初旬~10月下旬 |
|||||||||||
カボチャ |
8月中旬~11月下旬 |
|||||||||||
サツマイモ |
11月初旬~12月下旬 |