まずは限界集落入広瀬?
- 2014年06月09日
- 社長ブログ
組合長が変わったので、まずは入広瀬へ、。天然山菜の宝庫。ところが、雪が解けてなく写真で見るとおり雪の間からふきのとうが芽を出し、春をみなに教えているようでした。そういえば、ふきのとうって色でいうと「緑と黄色」があって、黄色のほうがおいしいということを聞きました。そんなこと聞いたら、食うしかない。組合長のご好意で山菜尽くしをたらふく食べました。今回のヒット三杯飯かっ喰らいの原動力が「木の芽」東京で言う木の芽は、サンショのハッパ。ここでいう「木の芽」はアケビのつる。これを生卵に絡めて食べるんだけど、格別にうまい!米もまたうまい!理由は、雪解け水と山から下りてくる一番始めの水で作っているだからだそうです。
熊も2頭ほど皮をはがした状態で、日陰干し。
大自然の入広瀬。観光でもいいところだよ。